Dieses Quittengelee 2.0 ist kein Vergleich zu dem hin und wieder etwas langweiligen und viel zu sΓΌΓen Quittengelee.
Dieses Gelee passt hervorragend zu krΓ€ftigen KΓ€sesorten, in die FeinbΓ€ckerei, zu Wildgerichten, Salatdressings oder in Bratensaucen.
Quittengelee ist dass TΓΌpfelchen auf dem i π
Die Quitte mit ihrem feinen, haarigen Flaum, kannten schon die RΓΆmern und bezeichneten Ihn als "wolligen Apfel". Jede einzelne Quitte habe ich mit grΓΆΓter Sorgfalt abgerieben, mit Liebe handsortiert und weiterverarbeitet.
Zutaten fΓΌr 6 GlΓ€ser Γ 200 ml :
500 g Γpfel
1 Hand voll Rosinen
2 Spritzer Zitronensaft
2 Schnapsstamperl Calvados
3 Kardamomkapseln
1 Sternanis
1 TL Ceylon-Zimt
2 kg Quitten
1 Zitrone
500 g Gelierzucker 3:1
Saft von einer Bio - Orange
Zubereitung :
Die Γpfel waschen, vierteln, das KerngehΓ€use entfernen und in kleine WΓΌrfel schneiden. Zusammen mit den Rosinen, Zitronensaft, den GewΓΌrzen und dem Veterano in eine kleine SchΓΌssel geben, verschlieΓen und 24 h ziehen lassen.
Am nΓ€chsten Tag 2 l Wasser und den Saft einer Zitrone in einer gr. SchΓΌssel miteinander vermischen. Die Quitten mit einem trockenen Tuch abreiben, bis ihr Flaum vollstΓ€ndig entfernt ist.
Die Quitten in Viertel schneiden, die KerngehΓ€use, den Stiel- und BlΓΌtenansatz entfernen. AnschlieΓend das Fruchtfleisch in Achtel schneiden und schnell ins Zitronenwasser geben, damit sie nicht nachdunkeln.
Die eingelegten Γpfel und Rosinen durch ein Sieb gieΓen und die FlΓΌssigkeit dabei auffangen.
Die QuittenstΓΌcke, 500 ml Zitronenwasser, Γpfel, Rosinen und GewΓΌrze in einen hohen Topf geben und aufkochen. Danach herunterdrehen und 40 Min. bei mittlerer Hitze weich kochen.
Ein groΓes Sieb mit einem Mulltuch auslegen und auf eine MetallschΓΌssel stellen. Die Quittenmasse in das Tuch geben und den Saft herausfiltern.
Um mΓΆglichst viel Saft aufzufangen, die Quittenmasse mithilfe des Tuches grΓΌndlich auspressen oder ΓΌber Nacht stehen lassen.
Den Quittensaft mit dem frisch gepressten Orangensaft mischen, sollte mindestens 900 ml - 1200 ml ergeben, Gelierzucker dazugeben, gut verrΓΌhren und aufkochen. Unter RΓΌhren 5 Min. sprudelnd kochen lassen. Zum Schluss den aufgefangenen Calvados dazugieΓen.
Das noch heiΓe Gelee direkt in einen Messbecher umfΓΌllen oder mit Hilfe eines EinfΓΌlltrichters in die sterilen GlΓ€ser bis zum Rand gieΓen. Sofort verschlieΓen und nicht auf den Kopf stellen, sondern so auskΓΌhlen lassen.
Serviervorschlag :
Quittengelee passt nicht nur auf´s FrΓΌhstΓΌcksbrΓΆtchen !
Es verleiht Salatdressings und Wildgerichten eine feine, sΓΌΓliche Note und lΓ€sst sich auch als Glasur fΓΌr einen Braten einsetzen. Zudem verfeinert es Kuchen, Torten und GebΓ€cke aller Art.
Tolles Rezept habe heute 41 groΓe Birnenquitten abgemacht.
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