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Kerstin
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Apfelgelee "Wintertraum"


Apfelgelee ist einfach und doch so richtig lecker. 
Mit frisch gepresstem Saft aus süßen Γ„pfeln und den GewΓΌrzen wird daraus ein raffiniertes Gelee. 
Wenn das Gelee ein paar Tage durchgezogen ist, schmeckt es besonders lecker auf frischem Brot, BrΓΆtchen, Brioche, Croissant und Baguette. 

Es passt zu Hart- und WeichkΓ€se und gerade im WeihnachtsgebΓ€ck sorgt das Apfelgelee mit seinen feinen Aromen fΓΌr einen unverwechselbaren Genuss. 

Zudem kann man Chutney´s, Joghurt- und Quarkspeisen, Pudding, Eiscreme, Salatdressings, Saucen und viele andere Leckereien damit veredeln.

Zutaten :
1 l frisch gepresster Apfelsaft
1 EL GlΓΌhweingewΓΌrz
1 Ceylon-Zimtstange
1 Bio-Zitrone
500 g Gelierzucker 2 : 1 
Sternanis

Zubereitung :
Den Apfelsaft zusammen mit einer halben in Scheiben geschnittenen Zitrone, dem Saft der anderen HΓ€flte von der Zitrone, dem GlΓΌhweingewΓΌrz und der Zimtstange in einem Topf erhitzen. Sobald das Ganze kocht, vom Herd nehmen, Deckel drauf und ΓΌber Nacht ziehen lassen.

Am nΓ€chsten Tag die GewΓΌrze und die Zitronenscheiben entfernen. Den Gelierzucker dazugeben und unter stetem RΓΌhren erhitzen, bis der Gelierzucker sich gelΓΆst hat und anfΓ€ngt zu gelieren. Mindestens 3-5 Minuten sprudelnd kochen lassen. Dann die Gelierprobe machen, ist diese gelungen, kann man das Gelee abfΓΌllen.

In jedes Glas einen Sternanis legen und dann mit dem noch heißen Gelee bis unter den Rand befüllen, sofort verschließen und auskühlen lassen.

Das Glas wΓ€hrend der AbkΓΌhlphase mehrfach drehen, so dass der Sternanis in der Mitte des Glases bleibt. Dass sieht optisch sehr schΓΆn aus, wenn man die GlΓ€ser verschenken mΓΆchte.

 Nach dem Γ–ffnen kΓΌhl aufbewahren und innerhalb von wenigen Wochen verbrauchen.

Tipp :
Wer mΓΆchte kann noch einen Schuss Calvados ans Gelee geben. 

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