Zutaten fΓΌr 2 GlΓ€ser :
750 g Erdbeeren
1 kleine Chili *oder
2-3 TL eingelegter grΓΌner Pfeffer
1 kleine Chili *oder
2-3 TL eingelegter grΓΌner Pfeffer
3 Schalotten
1-2 Knobizehen
100 g brauner Zucker
80 ml Quittenessig
Meersalz
100 g brauner Zucker
80 ml Quittenessig
Meersalz
Zitronensaft
Zubereitung :
Erdbeeren waschen, putzen und in feine WΓΌrfel schneiden.
Die Chili halbieren, entkernen und in kleine WΓΌrfel schneiden. Die Schalotten und den Knoblauch schΓ€len und in feine WΓΌrfel schneiden.
Die Schalotten in etwas Γl glasig dΓΌnsten, die Erdbeeren, ein paar ChiliwΓΌrfel, den Zucker und Quittenessig dazugeben und ohne Deckel ca. 40 Min. langsam vor sich hin kΓΆcheln lassen. Wegen der ChilischΓ€rfe einfach mal probieren und ggf. noch etwas dazugeben.
Zum Schluss mit ein paar Spritzern Zitronensaft und Meersalz abschmecken.
Sofort noch heiΓ in die GlΓ€ser fΓΌllen, verschlieΓen, auf den Deckel drehen fΓΌr 5 Min., wenden und auskΓΌhlen lassen.
Dieses Erdbeer ~ Chutney schmeckt fruchtig, sΓΌΓ und ein bisschen scharf durch den Chili. Es passt sehr gut zu ZiegenkΓ€se Quiche, Lamm, Huhn, Pute, kaltem Schweinebraten, kaltem Roastbeef, gegrillten Steaks, Hirsch, frischem Spargel und sehr gut zu KΓ€se oder zum Verfeinern von Saucen. Γbrigens auch eine kΓΆstliche
Beilage zu Fondue und Raclette.
Meine Empfehlung :
Wrap mit gegrillter HΓ€hnchenbrust & Ruccola
Tipp :
Zum Verfeinern des Erdbeer ~ Chutneys kann man noch etwas geriebenen Ingwer, KΓΌmmel, Bockshornklee, Kardamom und Fenchel dazugeben.
Haltbarkeit :
Fest verschlossen und gut gekΓΌhlt hΓ€lt es sich im KΓΌhlschrank bis zu 6 Monaten.
GeΓΆffnete GlΓ€ser sollte man in 2-3 Wochen aufessen.
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