Zutaten fΓΌr 4 GlΓ€ser :
500 g Esskastanien
300 ml Osborne Veterano
250 g Rohrzucker
1 Bio-Orange
1 Bio-Zitrone
1/2 Vanilleschote
1 Zimtstange
1 Nelke
Zubereitung :
Zuerst den Backofen mit Umluft auf 200°C vorheizen.
Die Kastanien mit einem spitzen, scharfen Messer kreuzfΓΆrmig einschneiden und mit der flachen Seiten auf ein
Backblech legen.
Das Blech auf mittlerer Schiene einschieben und 15-25 Min. je nach Dicke rΓΆsten, bis die Schalen
aufspringen.
In der Zwischenzeit die Orange und die Zitrone heiΓ abwaschen und mit dem SparschΓ€ler die Schalen dΓΌnn abschΓ€len.
Die halbe Vanilleschote in der Mitte aufschneiden und das Mark mit dem MesserrΓΌcken herauskratzen. Alles zusammen mit den Schalen von Orange & Zitrone, der Zimtstange, Nelken,
Zucker und 300 ml Wasser in einen Topf geben und unter RΓΌhren aufkochen. Das Ganze 8-10 Min.
sprudelnd kΓΆcheln lassen, dann Vanilleschote, Nelke und die Schalen entfernen.
Die noch heiΓen Kastanien aus der Schale auslΓΆsen, abreiben und in den Twist-off-GlΓ€sern verteilen.
Zum heiΓen Sirup gibt man dann den Veterano, umrΓΌhren und sofort ΓΌber die Maronen gieΓen. Die
GlΓ€ser sofort verschlieΓen, auf den Deckel drehen, nach 5 Min. wenden und auskΓΌhlen lassen.
Das Ganze sollte nun mindestens 2-3 Wochen
durchziehen.
Haltbarkeit :
Die Kastanien halten sich in den GlΓ€sern, bei kΓΌhler Lagerung, ca. 8 Monate.
Hinweis :
Die Kastanien sind eine kΓΆstliche Beilage, besonders gut schmecken sie mit Antipasti, HartkΓ€se, Salami und vor allem mit Lardo.
Ideal zum Verzieren & Verfeinern von Desserts wie Vanilleeis, Naturjoghurt & Obstsalat. Die eingelegten Kastanien verstehen sich auch gut mit Rosenkohl und Ente. Gerade zum Abschmecken
von Saucen kann man den Sirup sehr gut verwenden.
Mein Tipp ...
zum Verfeinern von FΓΌllungen fΓΌr Pute, Ente, Gans oder Truthahn oder als Beigabe zu Wildgerichten.
Tipp :
Ansatt frischer Kastanien kann man auch vorgegarte Maronen nehmen.
Zum Verfeinern ...
kann man noch ein StΓΌck Ingwer beim Sirup kochen dazugeben.
Kommentare
Kommentar verΓΆffentlichen