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Kerstin
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Selbstgemachtes Spitzkohl ~ Sauerkraut im Glas


Zutaten :

4 kg Spitzkohl
64 g Salz

Zubereitung :

Den Kohl lΓ€ngs halbieren und den Strunk entfernen.
Mit dem Hobel in ganz feine Streifen hobeln.

 
 Das geschnittene Kraut in eine große SchΓΌssel geben und das Salz darΓΌber verteilen. Mit den HΓ€nden solange kneten bis FlΓΌssigkeit austritt und dass Kraut weichgeknetet ist.


Den Kohl in die vorbereiteten GlΓ€ser ganz fest einfΓΌllen, den ausgetretenen Saft in den GlΓ€sern verteilen.


Die RΓ€nder der GlΓ€ser mit KΓΌchenkrepp sΓ€ubern, Stck Frischhaltefolie darΓΌber legen und das Glas fest verschließen. 



Die GlΓ€ser in ein weiteres GefÀß stellen, weil Saft wΓ€hrend der Fermentierung auslΓ€uft. Das Ganze nun 1 Woche bei 18°C Zimmertemperatur stehen lassen.

Nach ca. 3 Wochen ist das Kraut verzehrfertig.

Haltbarkeit :
 
 An einem dunklen, kΓΌhlen Ort hΓ€lt sich das Kraut mind. 1 Jahr.

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