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Kerstin
„𝚆𝚎𝚗𝚗 𝚍𝚞 𝚎𝚛𝚔𝚎𝚗𝚗𝚜𝚝, 𝚍𝚊𝚜𝚜 𝚎𝚜 𝚜𝚘 𝚎𝚝𝚠𝚊𝚜, 𝚠𝚒𝚎 𝚙𝚎𝚛𝚏𝚎𝚔𝚝𝚎𝚜 𝙴𝚜𝚜𝚎𝚗 𝚗𝚒𝚌𝚑𝚝 𝚐𝚒𝚋𝚝, 𝚜𝚘𝚗𝚍𝚎𝚛𝚗 𝚗𝚞𝚛 𝚍𝚒𝚎 𝙸𝚍𝚎𝚎 𝚍𝚊𝚟𝚘𝚗, 𝚍𝚊𝚗𝚗 𝚠𝚒𝚛𝚍 𝚍𝚎𝚛 𝚠𝚊𝚑𝚛𝚎 𝚉𝚠𝚎𝚌𝚔 𝚗𝚊𝚌𝚑 𝚍𝚎𝚖 𝚂𝚝𝚛𝚎𝚋𝚎𝚗 𝚗𝚊𝚌𝚑 𝙿𝚎𝚛𝚏𝚎𝚔𝚝𝚒𝚘𝚗 𝚔𝚕𝚊𝚛: 𝙼𝚎𝚗𝚜𝚌𝚑𝚎𝚗 𝚐𝚕ü𝚌𝚔𝚕𝚒𝚌𝚑 𝚖𝚊𝚌𝚑𝚎𝚗, 𝚍𝚊𝚜 𝚒𝚜𝚝 𝚊𝚕𝚕𝚎𝚜, 𝚠𝚘𝚛𝚞𝚖 𝚎𝚜 𝚋𝚎𝚒𝚖 𝙺𝚘𝚌𝚑𝚎𝚗 𝚐𝚎𝚑𝚝.“ - Thomas Keller

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Feigenpaste ~ der Käsebegleiter


Zutaten für 4 kl. Gläser :
 
 500 g frische Feigen
5 Paraguayos Pfirsiche
100 ml Merlot
100 ml Portwein
50 ml frisch, gepresster Orangensaft
etwas Orangenschale 
etwas gemahlene Vanille
300 - 350 g Gelierzucker 3:1
 
Zubereitung :

Die Pfirsiche entsteinen, häuten und in kleine Würfel schneiden. 
Von den Feigen den Stielansatz entfernen und vierteln. Zusammen mit Port- und Rotwein und dem Orangensaft ca. 20 Minuten köcheln lassen und dabei immer wieder umrühren.

Mit dem Zauberstab pürieren. Dann kommt der Gelierzucker, Orangenschale und etwas Vanille dazu, alles gut miteinander verrühren und weitere ca. 15 Minuten einköcheln lassen. Ständige Rühren, da es leicht anbrennt. Anschließend die Gelierprobe machen.

Feigenpaste sofort in die vorbereiteten Gläser bis kurz unter den Rand befüllen und den Deckel aufschrauben, auf dem Deckel drehen und kurz stehen lassen. Anschließend wenden und auskühlen lassen.
 
Die Feigenpaste ist der ideale Käsebegleiter und ein echter Gaumenschmaus. Er versteht sich besonders gut mit Ziegen- und Schafskäse. Aber auch zur Gänseleber ist er ein Geschmackserlebnis.

Haltbarkeit mindestens 6 Monate.

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