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Kerstin
„𝚆𝚎𝚗𝚗 𝚍𝚞 𝚎𝚛𝚔𝚎𝚗𝚗𝚜𝚝, 𝚍𝚊𝚜𝚜 𝚎𝚜 𝚜𝚘 𝚎𝚝𝚠𝚊𝚜, 𝚠𝚒𝚎 𝚙𝚎𝚛𝚏𝚎𝚔𝚝𝚎𝚜 𝙴𝚜𝚜𝚎𝚗 𝚗𝚒𝚌𝚑𝚝 𝚐𝚒𝚋𝚝, 𝚜𝚘𝚗𝚍𝚎𝚛𝚗 𝚗𝚞𝚛 𝚍𝚒𝚎 𝙸𝚍𝚎𝚎 𝚍𝚊𝚟𝚘𝚗, 𝚍𝚊𝚗𝚗 𝚠𝚒𝚛𝚍 𝚍𝚎𝚛 𝚠𝚊𝚑𝚛𝚎 𝚉𝚠𝚎𝚌𝚔 𝚗𝚊𝚌𝚑 𝚍𝚎𝚖 𝚂𝚝𝚛𝚎𝚋𝚎𝚗 𝚗𝚊𝚌𝚑 𝙿𝚎𝚛𝚏𝚎𝚔𝚝𝚒𝚘𝚗 𝚔𝚕𝚊𝚛: 𝙼𝚎𝚗𝚜𝚌𝚑𝚎𝚗 𝚐𝚕ü𝚌𝚔𝚕𝚒𝚌𝚑 𝚖𝚊𝚌𝚑𝚎𝚗, 𝚍𝚊𝚜 𝚒𝚜𝚝 𝚊𝚕𝚕𝚎𝚜, 𝚠𝚘𝚛𝚞𝚖 𝚎𝚜 𝚋𝚎𝚒𝚖 𝙺𝚘𝚌𝚑𝚎𝚗 𝚐𝚎𝚑𝚝.“ - Thomas Keller

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Gratinierter Chicorée




 Im 19. Jahrhundert wurde Chicorée erstmals in Belgien entdeckt und angebaut.
 Chicorée ist der gebleichte Winterspross einer besonders gezüchteten Gemüsezichorie. Gegessen wird der etwa 15 cm lange und bis zu 5 cm dicke, feste, eiförmig zugespitzte, gelblichweisse Blattzapfen - die Knospe. Sie ist als Kaffeezichorie bekannt, die Wurzel wurde als Kaffeezusatz geröstet und gemahlen. Noch nach dem zweiten Weltkrieg wurde Zichorienkaffee getrunken. Heute werden die ballaststoffreichen Zichorienwurzeln auch zu medizinischen Zwecken angebaut. Heute zählt Chicorée zu den beliebtesten Gemüsearten in Westeuropa. 

Chicoréesprosse hat einen hohen Anteil an Mineralstoffen und Vitaminen. Der typische Geschmack von Chicorée ist aromatisch bitter. Chicorée ist übrigens vielseitig verwendbar, für Salate, Suppe, als Gemüse, als Einlagen für Wähe, Quiche und Pizzas oder man isst ihn einfach nur in Butter und etwas karamellisiertem Zucker angebraten.

Vegetarische Weltreise – Belgien

Vegetarische Weltreise - Belgien

Zutaten für 2 Pers. :
4 Chicoree 
100 g Mascarpone
200 ml Sahne
100 ml Gemüsebrühe
Salz
Pfeffer
ein Hauch Muskatnuss
300 g Bergkäse, gerieben

Zubereitung :

Den Chicorée putzen und den inneren Kern entfernen, Salzwasser erhiten und den Chicorée bißfest garen. 


In der Zwischenzeit Gemüsebrühe, Mascarpone, 150 g Bergkäse und Sahne miteinander verrühren und mit Salz, Pfeffer und Muskat abschmecken.
Den Chicorée aus dem Topf nehmen und ordentlich abtropfen lassen. 



Die Chicoréestauden nebeneinander in eine Auflaufform legen, mit der Mascarponemasse übergießen und mit dem Käse bestreuen. 
* Ich habe unter die Chicoréestauden halbierte Pellkartoffeln gelegt.


Im vorgeheizten Backofen bei 200°C ca. 10-15 Min. überbacken.

Zum dem gratinierten Chicorée werden dann noch heiße Pellkartöffelchen serviert. 

Kommentare

  1. Hi Kerstin,
    Chicoree und Bergkäse zusammen stelle ich mir sehr harmonisch vor. Tolle Idee! Danke für das Rezept.
    LG Melli

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  2. das mach ich, mach sonst immer nur Salat, aber das schmeckt bestimmt.
    LG
    brigitte

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  3. Hallo liebe Kerstin,
    endlich habe ich es wieder einmal Geschaft am Donnerstag etwas Vegetarisches zu Posten.
    Heute gab es einen Brotaufstrich, passend zur Jahreszeit mit Bärlauch.
    http://lecker-mit-gerim.blogspot.de/2015/04/barlauch-schafskaseaufstrich.html

    LG
    Geri

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