Auf Frau Knusper`s Blog ...
gibt es ein knuspriges Sommerevent ...
Was fΓΌr ein Zufall, in der Zeit wo mein Kuchen im Ofen geschlummert hat, ist mir dieses knusprig sΓΌΓe Blogevent ins Auge gefallen. Da passt mein Kuchen doch perfekt dazu, liebe Sarah hier das Rezept fΓΌr mein Knusper Johannisbeer ~ Himbeer ~ Baiserkuchen.
Zutaten
Boden 1 :
250 g Mehl
125 g Butter
65 g Zucker
1 Prise Salz
1 Ei
125 g Butter
65 g Zucker
1 Prise Salz
1 Ei
Boden 2 :
100 g Butter
100 g Zucker
1 Ei
4 Eigelbe
2 EL Vanillezucker
160 g Mehl
2 TL Backpulver
etwas weiΓer Rum
Belag :
500 g rote Johannisbeeren und Himbeeren
4 EiweiΓ
150 g feinster Zucker
1 Prise Salz
MandelblΓ€ttchen
Zubereitung
Boden 1 :
Das Mehl auf die ArbeitsflΓ€che sieben und in die Mitte
eine Mulde drΓΌcken. Die kalte Butter in
kleine StΓΌcke schneiden und auf dem Mehlrand verteilen.
Zucker, Salz und das Ei in die Mulde geben und alle Zutaten schnell zu einem glatten Teig verkneten. Den Teig in eine Plastikfolie schlagen und im KΓΌhlschrank 30 Minuten ruhen lassen.
AnschlieΓend dΓΌnn ausrollen und auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen und mit einer Gabel mehrfach einstechen.
Zucker, Salz und das Ei in die Mulde geben und alle Zutaten schnell zu einem glatten Teig verkneten. Den Teig in eine Plastikfolie schlagen und im KΓΌhlschrank 30 Minuten ruhen lassen.
AnschlieΓend dΓΌnn ausrollen und auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen und mit einer Gabel mehrfach einstechen.
Boden 2 :
Zucker, Butter und Vanillezucker schaumig schlagen, dann das Ei und die
Eigelbe einzeln dazugeben. Rum nach Geschmack unterrΓΌhren. Dann Backpulver und Mehl dazusieben und unter den Teig rΓΌhren. Den Teig auf dem MΓΌrbeteig gleichmΓ€Γig verstreichen.
Bei etwa 175°
C = Ober-/Unterhitze 30 Min. backen.
Belag :
Die EiweiΓe mit einer Prise Salz steif schlagen und 150 g Zucker einlaufen lassen. Das EiweiΓ solange schlagen, bis es Spitzen zieht. Dann die FrΓΌchte unter die HΓ€lfte es Eischnees untermischen und die EiweiΓ-FrΓΌchtemasse auf den vorgebackenen Kuchen geben, dann den restlichen Eischnee auftragen und mit MandelblΓ€ttchen bestrΓ€uen. Den Kuchen auf der untersten Schiene weitere 30 Min. backen.
Die EiweiΓe mit einer Prise Salz steif schlagen und 150 g Zucker einlaufen lassen. Das EiweiΓ solange schlagen, bis es Spitzen zieht. Dann die FrΓΌchte unter die HΓ€lfte es Eischnees untermischen und die EiweiΓ-FrΓΌchtemasse auf den vorgebackenen Kuchen geben, dann den restlichen Eischnee auftragen und mit MandelblΓ€ttchen bestrΓ€uen. Den Kuchen auf der untersten Schiene weitere 30 Min. backen.
Tipp :
Anstatt der Himbeeren und Johannisbeeren kann man auch Heidelbeeren, Brombeeren oder Stachelbeeren nehmen.
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