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Kerstin
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Willkommen zu meinen kulinarischen Kreationen

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Involtini alla Romana mit Parmaschinken & Salbei in Proseccosahne mit Tagliatelle


Zutaten 

Involtini :
HΓ€hnchen- oder Putenbrust
Parmaschinken
Salbei
gehackte Petersilie
Mehl 
Pfeffer
Salz
Γ–l zum Braten

Sauce :
Schalotte
Prosecco
GeflΓΌgelfond
Sahne
Meersalz

Hausgemachte Tagliatelle / Rezept siehe unten

Zubereitung :
Die dΓΌnnen und gut geklopften HΓ€hnchen- oder Putenbrustscheiben mit Parmaschinken, SalbeiblΓ€ttern und etwas gehackter Petersilie belegen, einrollen und mit einem Zahnstocher fixieren. Die Involtini in etwas Mehl rollen und zum Braten in die erhitzte Pfanne mit PflanzenΓΆl geben.

Bei mittlerer Hitze werden die Involtini regelmÀßig gedreht, bis sie gleichmÀßig und annΓ€hernd durchgebraten sind. Aus der Pfanne nehmen, das Γ–l komplett abgießen und die SchalottenwΓΌrfel glasig dΓΌnsten. Mit ordentlich Prosecco, etwas Fond und Sahne ablΓΆschen und mit Pfeffer wΓΌrzen.

Das Fleisch zurück in die Sauce geben und bei geschlossenem Deckel auf niedriger Flamme ein paar Minuten im kâchelnden lassen. Abschließend den gehobelten ParmesankÀse hinzugeben und abschmecken, ggf. mit noch etwas Meersalz abschmecken.

Als Beilage zu den Involtini serviere Ich sehr gerne unsere hausgemachten Tagliatelle.

 Tagliatelle 

Zutaten :
300 g Weizenmehl
3 Eier
1 EL OlivenΓΆl

Zubereitung :
Mehl, Eier und OlivenΓΆl in eine SchΓΌssel geben und zu einem glatten und elastischen Teig verkneten. In Frischhaltefolie wickeln und 1 Stunde kalt stellen.

Den Teig in 6 Portionen teilen.

Immer ein wenig Mehl ausstreuen, in die man bei Bedarf die TeigstΓΌcke drΓΌcken kann, damit sie nicht klebrig an/in der Maschine hΓ€ngen bleiben.

Leicht flachdrΓΌcken, auf Stufe 1 durch die Maschine drehen. Und das nun mindestens 5-6 mal wiederholen, wobei nach jeder sogenannten "Tour" die TeigstΓΌcke gefaltet werden, um sie in die richtige Form zu bringen und den Teig geschmeidig zu machen.
Die RΓ€nder immer zur Mitte hin einklappen und immer die schmalere Seite zuerst durch die Maschine geben.
FΓΌr den Geschmack ist es wichtig, den Teig auf dieser Stufe oft genug zu walzen.

In den folgenden Phasen wiederholt man, aber jeweils nur 1 Tour pro StΓΌck, den Vorgang Stufe fΓΌr Stufe, bis der Teig sehr dΓΌnn ist.
FΓΌr schwere Sauce die Nudeln eine Stufe dicker lassen.
Am besten schmecken die Tagliatelle wenn sie hauchdΓΌnn sind.

Die Tagliatelle in kochendem Salzwasser solange kochen bis sie an der OberflΓ€che schwimmen, dass dauert so 4-6 Minuten.

Kommentare

  1. Oh ja!!!! Das gefaellt mir sehr gut! Ich komme gleich vorbei!

    LG Wilma

    AntwortenLΓΆschen

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