Die Aprikosen haben mich soooo richtig angelacht ... da konnte ich nicht wiederstehen .
Zutaten :
1 kg vollreife Aprikosen
500 g Gelierzucker 2 : 1
Saft 1/2 San Lucar Zitrone + abgerieben Schale
2 Sternanis
2 Kardamom
1 Zimtstange
1/2 Vanillestange + das Mark
Zubereitungsschritte :
Die Aprikosen waschen, entkernen und in gleichmΓ€Γige StΓΌcke schneiden.
Die gestΓΌckelten FrΓΌchte in einem groΓen Topf mit Zitronensaft, Zitronenabrieb und den GewΓΌrzen aufkochen und anschl. abkΓΌhlen lassen.
Wenn die Aprikosen abgekΓΌhlt sind den Gelierzucker einrΓΌhren und ΓΌber Nacht stehen lassen. Am nΓ€chsten Tag die GewΓΌrze entfernen, aufkochen unter stetem RΓΌhren und so lange kochen bis es nicht mehr schΓ€umt.
AnschlieΓend die noch mit dem Stabmixer durch die heiΓe Marmelade gehen bis die Aprikosenmasse ganz sΓ€mig ist.
Um den Geschmack noch zu intensivieren kann man einen Marillenschnaps / likΓΆr dazu geben.
Haltbarkeit :
Dunkel und kΓΌhl gelagert ist die Marmelade bis zu 1 1/2 Jahre haltbar.
Abwandlungsideen :
Aprikosenmarmelade kann man noch mit einem kleinen StΓΌck Ingwer verfeinern.
Anstatt des Marillenschnaps / likΓΆr eignet sich hervorragend trockener Sherry oder ein weicher Cognac.
Zum parfΓΌmieren der Aprikosenmarmelade eignet sich besonders gut Zitronenmelisse und Thymian, dazu ein paar Zweige mitkoche.
Oh, danke fΓΌr das wunderbare Rezept. Bald gibt es hier Aprikosen im Γberfluss, da werd ich das versuchen. *schmatz* Mir lΓ€uft das Wasser im Mund zusammen.
AntwortenLΓΆschenLiebe GrΓΌΓe
Brigitte
Hallo,
AntwortenLΓΆschenich habe anstatt Aprikosen Brombeeren genommen, sehr lecker!!
Danke
Viele GrΓΌΓe
Birgit
Thymian?!? Wow! WΓ€r ich nicht drauf gekommen, kann es mir aber sehr gut vorstellen
AntwortenLΓΆschen